Гоу Суши (Go Sushi)

А ведь современные большие японские города очень технологичные и, в какой-то степени, даже футуристичные. Самые последние технологичные новинки сопровождают японца каждый день и дома и на улице: везде, где можно встроить моторчики, датчики и лампочки — они встроены. Сдержанный серый экстерьер зданий соседствует с яркой, кричащей рекламой, щедро сдобренной анимешными рожицами с большими глазищами.

Совсем недавно в «Мост Сити» открылся новый японский фастфуд, на втором этаже, в самом начале фудкорта. Как только я увидела его первые фотографии сети, я поняла, что мне просто необходимо туда попасть. Прежде всего потому, что это первый на моей памяти суши-бар в городе, дизайн которого погружает тебя в современную Японию.

 

Экстерьер и он же интерьер

В нашей градации заведений есть особое место для кафе «без стен», то есть тех, которые расположены в торговых центрах, и в которых свидетелями твоего приятного времяпровождения волей не волей становятся проходящие мимо посетители. Go Sushi несомненно относится именно к этому типу и, соответственно, о каком-то уюте или камерной атмосфере говорить не приходится. Но изюм заведения и не в этом, а в беспрерывно движущемся конвейере, с помощью которого подают еду, но об этом чуть позже.

 

Круговая светящаяся вывеска «Гоу Суши» ярко-малинового и салатового цвета; тема цветных кругов прослеживается и в свисающих с потолка лампах и в самой идее того, что еда движется по кругу. И в круглых разноцветных тарелках, если подумать, тоже. В центре активно орудуют острыми ножами сушисты, а вдоль столов сидят посетители, многие из которых, как и положено такому месту, гости прибывшие из Азии. Это, кстати, всегда хороший показатель для ресторанов зарубежной кухни, если «свои» его признают.

Я оцениваю обстановку и понимаю, что незаметно фотографировать здесь не получится: стен нет, да и от глаз сушистов никуда не скроешься, поэтому начинаю свое знакомство с суши-баром непосредственно с администратора.

Как это работает. Теория

Администратор — приятная молодая девушка моего возраста — не только дает добро на съемку (заметьте, а дело происходит в торговом центре, где можно мгновенно телепортировать к себе охрану, только вынув из сумочки фотоаппарат), но и рассказывает, как все здесь устроено.

 

Значит, сушиты готовят суши и роллы, выкладывают их по две или по три штучки на тарелочку, накрывают прозрачным колпаком и ставят на конвейер, который, кстати, называется кайтен. Тарелка с приготовленной едой катается по всему периметру суши-бара, пока ее кто-нибудь не заберет. Если в течение двух часов эту тарелку никто не выберет, ее содержимое отправляется в мусор. Цена блюд зависит от цвета тарелки: например, самая дешевая еда ездит в фиолетовой тарелке и стоит 11,90 грн, самая дорогая — 39,90 и она ездит в малиновой. Вся эта информация указана на цветных подставка возле каждого места. За полчаса до закрытия, то есть с 21:30 до 22:00 все тарелочки стоят одинаково — 11,90. Цену снижают, чтобы приготовленную еду не приходилось выбрасывать перед окончанием смены, а ее раскупали или забирали домой посетители.

 

Кроме этого, в Go Sushi есть и обычное меню с блюдами под заказ, которые вам принесет лично официант. Вот, вроде и все тонкости.

Еще от администратора я узнала, что Go Sushi это корейская сеть суши-баров, а конкретно это заведение в Мост-Сити — первое в Украине заведение сети.

Как это работает. Практика

Я выбрала место за столом там, где конвейер, огибая сушистов, описывает букву — «Т» и потом возвращается в круг. Официантка принесла мне меню и рекламный лист под тарелку, дублирующий информацию на цветных стендах о стоимости каждой тарелки. Все необходимые приборы сложены возле каждого места: обычные и учебные палочки, соевый соус, сухие и влажные салфетки. Кроме того, есть красная кнопка для вызова официанта.

 Я заказала нефильтрованное пиво по смехотворной цене в 8 грн. за маленький бокал и принялась за охоту. Ведь иначе выслеживание нужной тарелки не назовешь! Какие только ассоциации не всплывали в памяти, пока я ждала облюбованную голубую тарелку с порцией роллов: и как меня, маленькую, впервые повели кататься на подвесной дороге, и я боялась, что не успею запрыгнуть в подъезжающую кабинку; и как я, уже взрослая, высматривала на ленте в аэропортах свой чемодан. Есть в этих чувствах какое-то знакомое волнение! Но вот тарелка подплыла ко мне, и я легко сняла ее с кайтена. С помощью меню мне удалось определить, что это спайс ролл сяке с лососем.

Вкус и качество блюд

Спайс ролл сяке с лососем (голубая тарелка) — три аккуратных кусочка роллов с лососем и огурцом. Рис приятно удивил, сохранил свою консистенцию и приятную структуру, лосось свежий, огурчик хрустящий, сочетается все отлично.

 Калифорния унаги тобико ролл (оранжевая тарелка) — традиционный в нашем городе ролл «Калифорния» с угрем и авокадо. Возможно, это была одна из самых вкусных «калифорний», которые я пробовала в нашем городе. Хотя икры можно было бы добавить чуть больше, но вкус и сочетание с правильным рисом выше всех похвал.
 Тамого яки (фиолетовая тарелка) — нигири с японским омлетом, присыпанные кунжутом и политые соусом. Вкусно и нежно.
 
 
 Сказать по правде, я немного побаивалась, что если еда будет 2 часа ездить по кайтену, то ее вкус может испортится за это время. Но все три выбранные мной позиции были на самом деле хорошо приготовлены и по своему качеству и вкусу претендуют на хороший ресторанный уровень.

Вообще, система конвейеров себя оправдала. Ожидание блюд превращается в игру, а мультяшные кричащие цвета, которые тебя окружают, только разжигают азарт. Рекламы предлагаемых блюд здесь по-японски (по-корейски?) много: мало того, что тарелки с готовыми блюдами то и дело проплывают мимо тебя, так еще и фотографии этой еды смотрят на тебя со страниц меню, с рекламных листовок и больших плазм, подвешенных сверху. И все это на контрастных фонах малинового и салатового цвета. Обычные рестораны, которые черными буквами по белой бумаге описывают свои блюда, кажутся отсюда скучными и неконкурентоспособными.

Счет

Когда с едой было покончено, мне предоставился шанс нажать на кнопку вызова официанта. Предчувствие меня не обмануло, красная кнопка в этом заведении не могла позвать официанта только ему заметным способом! Нет, вместо этого возле меня засиял синим цветом какой-то прозрачный с пузырьками жезл. Мгновенно появилась официантка с электронным прибором в руках, посмотрела на мои пустые тарелки, которые я хаотично расставила вокруг себя, нажала пару кнопок и удалилась. Через минуту она принесла мне счет, я расплатилась и почти уже ушла, но возле входа она снова нагнала меня, пытаясь отдать мне сдачу. Это было странно, особенно в нашем городе, но меня ждала редакция и в подробности ее поступка я не вдавалась; мило улыбнувшись и покачав головой, я ушла.

 Вердикт

Сходить в Go Sushi стоит каждому, потому что, во-первых, суши очень достойного качества, а во-вторых, потому что играться с этими конвейерами и кнопками очень весело. И опять же, на мой взгляд, это очень забавная история: в недрах большого торгового центра, где бесконечно движутся эскалаторы, лифты и вода в фонтанах, на милых цветных тарелочках катается по кругу трогательная японская еда, как говорила Татьяна Толстая — кашка завернутая в травку и украшенная сырой рыбкой. 

<< ВЕРНУТЬСЯ И ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ 

.