«Когда хочу, – я всё смогу!»

anna_dorosh

В этом категоричном заявлении та Анна Дорош, какую знаю четверть века. Стрелец по гороскопу, Аня привыкла «метить выше себя». В этом плане она абсолютно соответствует знаку своего рождения. Чудесным образом срослись в ней талантливая танцевальная природа, бойцовский характер, неисчерпаемая жизненная сила. Благодаря этим свойствам, Дорош сполна реализовала своё предназначение как блистательная балерина, очаровательная женщина и любящая мама троих (!) детей. Всё успела и смогла! Однако, глаголы во времени прошедшем не про Анну сказаны. Стрелец — охотник, знак людей отважных, деятельных и совершенных.

Необходимо сказать, что с Днепропетровском у Анны Дорош отношения особые. Здесь начиналась её сценическая судьба и «балетные университеты». Тут проходило её профессиональное и личностное взросление. Золото и серебро своих побед (Аня пятикратный лауреат международных конкурсов) она завоевала, будучи днепропетровчанкой. Здесь же получила первое почётное звание Заслуженной артистки Украины. Заметим, что звёзды с неба на ладошку ей не падали. По векселям, выданным Творцом, Анна платила исправно: работы не чуралась, стремительно наращивала репертуар, мастерство, опыт. Сознавая недолговечность балетного века, умело пиарила себя, мужа и партнёра — Максима Чепика. Вопрос «Когда танцуют Дорош и Чепик?» у театральной кассы звучал чаще других. Они много гастролировали в качестве приглашённых солистов с балетами других театров, но и днепропетровских зрителей не обижали. Мы их ждали, любили и гордились ими долгих десять лет. Однажды они уехали от нас, увы не на гастроли, оставив о себе не только добрую память, но и живую связь. Первая дочь в семье Дорош и Чепика — днепропетровчанка. Здесь живут оставшиеся друзья и дорогие сердцу зрители, для которых они приезжают танцевать из Киева.

К сожалению, полученная травма ускорила переход Максима на педагогическую работу. Нынешний партнёр Дорош — Никита Сухоруков — его ученик в балетном классе Киевской национальной оперы. Кстати, Аня отзывается о нём восторженно. И не только она! Никита – воспитанник Киевского хореографического колледжа, ученик заслуженного артиста Украины Евгения Кайгородова. Сольную карьеру начинал в Детском академическом театре оперы и балета, где работал много и успешно. Показательно, что уже в первый свой театральный сезон Сухоруков стал обладателем первой премии и золотой медали на международном конкурсе им. Ю. Григоровича. Понятно, что главный балет Украины не упустил шанс пригласить талантливого танцовщика в свою труппу в качестве ведущего мастера сцены. Но вернусь к Анне. На мой телефонный вопрос: «Чем заполнена сегодняшняя жизнь примы Национального балета Украины?» ответ следует незамедлительно:

«Вопреки всем сложностям, люди ходят в театр. Сегодня это основное. Как никогда остро мы ощущаем свою востребованность. Другое радостное обстоятельство касается моей личной жизни. В тот день, когда я буду танцевать в Днепропетровске, исполнится полтора года моей Анфисе. Уже садится на шпагат! Надеюсь, ещё одной балериной в семье станет больше. Днепропетровчанка — Юля, старшая из дочерей, в этом году заканчивает Киевское хореографическое училище. Средняя, Полина, поёт в детском хоре Национальной оперы. Слава Богу (Он ко мне благоволит) за плодотворный балетный век: по возвращении домой из Днепропетровска меня ждёт Фригия в «Спартаке» и не только она. Продолжаю заниматься балетной педагогикой в «Кияночке». Там у меня тоже замечательные дети. Как-то всё срослось и в работе, в семье. Вы ведь знаете, как мы с Максимом хотели детей. Когда узнали, что будет второй ребенок, а потом третий, — были совершенно счастливы. Правда, я немного боялась из-за возраста. Но занималась до последнего, делала гимнастику. Поэтому быстро вернулась в форму. Говорят, помолодела. И сил на сцене прибавилось. Остальное договорим при встрече. Жду её с волнением».

 

Автор: Наталия Иващенко

Комментировать (1)

Добавить комментарий