Дом органной и камерной музыки

Возведенная в стиле неоклассицизма с использованием элементов барокко, Николаевская (Брянская) церковь принадлежит к лучшим архитектурным сооружениям Екатеринослава начала ХХ столетия. Взвешенная пропорциональность и пластичная выразительность всех форм ее объемнопросторовой композиции (пяти бань, колокольни, портиков, с колоннами ионического ордера) в сочетании с умеренным декором оказывает храмну картинности, почти игрушечности. Оригинальным было также художественно-архитектурное оформление интерьера стен.

Николаевская церковь решениям президиума Днепропетровского облисполкома от 8 февраля 1929 года была закрыта «на основании изъявленного желания широких масс трудящихся города». Несколько лет в ней работала детская техническая станция, а из второй половины 30-х годов она превратилась в складское помещение, что через бесхозяйственное отношение испытало значительные разрушения.

В период фашистской оккупации города, как сообщала в мае 1942 года «Днепропетровская газета», Брянская церковь «капитально ремонтируется и по окончании открывается для отправления службы». Но афишированный капитальный ремонт не состоялся и после освобождения города церковное здание, которое продолжали использовать в качестве склада, совсем пришедшее в упадок: продырявились бани, облупились стены и т. д.

В 70-х годах отношения к достопримечательностям культуры и их сохранения в стране стало понемногу меняться на лучшее. С представлением отдела культуры облисполкома дом Николаевской церкви был внесен в реестр достопримечательностей архитектуры, которые охраняются государством, утвержденный постановлением Совмина УССР от 6 сентября 1979 года.

По просьбе общественности города облисполком 22 июня 1982 года принял решение относительно преобразования церковного здания в Дом органной и камерной музыки. В том же году по проекту архитектора Днепропетровского филиала «Укржилремпроект» О.Г. Попова начались реставрационные работы, которые выполняли работники Горремстройтреста. В мае 1986 года реставрация была закончена.

Интерьер украсила новая роспись стен (художники В. Данилов и С. Исаев), в зале построен подиум; до капитально отремонтированного подвального помещения пристроен дополнительный подземный блок для разных технических служб, обустроенная территория вокруг здания.

По окончании реставрации еще год длилось установление 12-тонного двумануального концертного органа производства всемирноизвестной немецкой фирмы органостроения «Зауэр» и обустройство помещений здания.

А 27 апреля 1987 года в культурной жизни города произошло знаменательное событие: в зале Дома органной и камерной музыки состоялся концерт. Его слушателями были те, кто дал ему вторую жизнь: строители, реставраторы, оформители.

И вот уже четверть века звучат здесь в исполнении выдающихся отечественных и зарубежных музыкантов бессмертные творения Бортнянского, Баха, Генделя, Моцарта, Чайковского и других гениев, которые засевают наши души духовными, живительными зернами.

А.Фоменко Доктор исторических наук АН Украины

<< ВЕРНУТЬСЯ И ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Добавить комментарий