В театре сенсация! — Премьера!? — Люстрация!

operny_teatr

Мой скромный блог, посвящённый исключительно делам театральным, по всем законам жанра должен был быть бесконечно далек от политики. Однако сложилось не так, как задумывалось. Ибо политика бесцеремонно вломилась сегодня в дверь Днепропетровского государственного академического театра оперы и балета, представившись люстрацией и потребовав голову директора театра.

Видимо, взяточники, коррупционеры и проворовавшиеся чиновники в городе уже закончились. Осталось только разорить гнездо сепаратизма в академическом театре.

Впрочем, на вид самозванные люстраторы, у которых, по моим сведениям, отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие их грозные полномочия, больше напоминали гопников, чем борцов с коррупцией, что наводит на мысль, что вся эта история – не более чем заказная акция. Либо кому-то не слишком разборчивому в средствах приглянулось кресло директора театра (а ходят упорные слухи, что претендует на него некий местный чиновник, которому культура Днепропетровска в немалой степени обязана своим нынешним плачевным состоянием), либо кто-то таким незамысловатым образом сводит с нынешним директором старые счеты. Но какими бы ни были мотивы заказчика этой некрасивой истории, ее главному герою – директору театра Александру Шароварову, ставшему сегодня жертвой возмутительного и совершенно недопустимого в цивилизованной стране самоуправства, от этого не легче.

Формальным поводом для визита незваных гостей стала якобы сепаратистская символика, изготовлением которой опять же якобы занимался пошивочный цех театра, о чем в интервью одному из местных телеканалов поведала мамаша одной из экс-солисток нашей оперы. Особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что у упомянутой певицы давний конфликт с администрацией театра. Непризнанный талант весьма своеобразным способом доказывает свою профпригодность, дело доходило даже до анонимных обвинений в сексуальных домогательствах на публичном Интернет-ресурсе. История эта тянется уже не первый сезон и известна довольно широкому кругу театралов. Другой обвинитель, раздававший интервью, уволен из театра за появление на работе в нетрезвом виде. Настолько не трезвом, что на ногах не держался, когда на него наткнулся директор.

Ну и раз уж я так щедро раскрываю здесь неприглядные тайны театрального закулисья, упомяну и еще один любопытный факт, который не стал достоянием широкой общественности. Дикость сложившейся ситуации вынуждает меня это сделать.

В начале нынешнего театрального сезона директор театра уволил солиста оперы за отказ исполнить гимн Украины на концерте в честь Дня независимости. Но историю раздувать не стал, сор из избы не выносил, без лишнего шума спровадив принципиального певца на пенсию. А то бы сейчас ходил в героях и патриотах, а не в сепаратистах. Такой вот парадокс.

Но у кого есть время и желание проверять достоверность информации и непредвзятость источников, если наклевывается очередная сенсация вполне в духе времени? Журналисты слетелись, как мухи на мед. Мы такого количества прессы даже на недавнем юбилее театра не видели!

На правах старожила зрительного зала, уж третий десяток лет пристально следящего за происходящим на сцене и за кулисами Днепропетровского оперного, которого до глубины души возмущает сегодняшний беспредел, считаю своим долгом заявить следующее: никто, ни при каких обстоятельствах и ни по каким мотивам не имеет ни малейшего права без ордера или постановления суда вторгаться в помещение театра, самоуправствовать, устраивая осмотры и обыски, хамить балеринам и народным артистам, пытающимся прекратить безобразие, угрожать, а уж тем более применять меры физического воздействия к директору театра. НИКТО. Даже самый пламенный борец с коррупцией. Даже если директор самый махровый сепаратист.

Есть претензии – доказывайте свою правоту в суде. Обращайтесь в СБУ и прокуратуру. Как полагается в цивилизованной стране. Только будьте готовы, что там потребуются более весомые доказательства, чем голословные обвинения бывших сотрудников театра и подброшенный в кабинет директора триколор. И что обвинения надо еще доказать, а вот за сегодняшнее возмутительное самоуправство придется отвечать. И очень надеюсь, что не только стрелочникам, засветившимся на видеозаписи устроенной в театре вакханалии, но и организаторам этого безобразия, поставившего под угрозу творческий процесс и нормальную жизнедеятельность театра.

Можно по-разному оценивать деятельность А. Шароварова на посту директора театра, его стиль руководства, деловые и человеческие качества. Можно и нужно критиковать, спорить, указывать на недостатки, как мне уже не однажды случалось это делать в моих заметках. Но на фоне сегодняшнего возмутительного происшествия все разногласия, претензии и противоречия отходят на второй план. Потому что целятся вроде в директора, а убьют театр. Поэтому говорю совершенно искренне:

Уважаемый Александр Викторович! Держитесь! Не дайте себя сломать! Вас поддерживает труппа театра. За Вас сегодня всей душой переживают зрители, не представляющие своей жизни без оперного. Мужества Вам и сил!

 

Автор: Ворчун

Добавить комментарий