СенСуЯки

Про японскую кухню написано много. И все же остановимся еще раз на ее особенностях. Японская кухня — это целая философия. Прежде всего, японскую кухню отличает отношение к исходным продуктам. Разумеется, любой повар, не зависимо от национальной принадлежности, выбирает качественные продукты для приготовления своих блюд. Что же тут тогда особенного? Дело в том, что, в то время как французский повар творит свое кулинарное произведение из хороших и правильных ингредиентов, японский повар лишь сохраняет произведение, созданное самой Природой. Главная задача повара не сотворить, а найти и открыть, ибо невозможно соперничать с Природой. Лишь лучшим дарам Земли и Воды выпадает честь оказаться на нашем столе — отсюда и столь внимательное отношение к Продукту, свежесть продукта ценится больше, чем его приготовление. Необычайно важно для японской кухни изящество и красота оформления. Говорят, что японец ест глазами — так для него важно искусство сервировки. По европейским меркам, японская сервировка как будто игрушечная, маленькие тарелочки, изящные маленькие порции. Действительно, японцам нравится, когда трапеза состоит из большого числа маленьких блюд разного вкуса. И завтрак, и обед, и ужин похожи на дегустацию самых разных продуктов. Классическая японская трапеза аристократа состояла из 15-20 перемен небольших блюд. При этом нет понятия «основное блюдо», нет деления на первое, второе, супы или холодные и горячие блюда. Обед можно начать практически с любого блюда.

<<ВЕРНУТЬСЯ И ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

.