Детский симфонический абонемент "Популярная музыка из кинофильмов"

26.04.15

Дирижёр — ИВАН ЧЕРЕДНИЧЕНКО, лауреат международного конкурса

МУЗЫКА ИЗ КИНОФИЛЬМОВ:
Гарри Поттер, Властелин Колец, Пираты Карибского моря,
Звёздные войны, Гарри Поттер и узник Азкабана.

Даже во времена Великого немого, как называют не озвученный чёрно-белый кинематограф начала 20-го века, киносеансы проходили при музыкальном сопровождении. Как правило, это был всего один инструмент – фортепиано. Как только в кино пришёл звук, известнейший всему миру Чарльз Спенсер Чаплин (да-да, чудаковатый и комичный бродяга Чарли Чаплин) сам стал писать музыку к своим фильмам. Его вальсы к картинам «Огни большого города» и «Огни рампы» стали музыкальной классикой. А музыкальные фразы из фильмов «Новые времена» и «Великий диктатор» «цитируют» многие начинающие композиторы.

С тех пор кино неразрывно связано с музыкой. Саундтреки ко многим кинопроизведениям намного опередили в популярности, а некоторые – и вовсе пережили фильмы, ради которых создавались. Для написания музыки к фильмам приглашают лучших композиторов. Нередко участие в кинопроектах приносит малоизвестным композиторам не только славу и состояние, но и признание корифеев так называемой серьёзной симфонической музыки.

Джон Таунер Уильямс — американский композитор и дирижёр, один из самых успешных кинокомпозиторов в истории. За свою карьеру Уильямс написал музыку к таким известным картинам, как киноэпопея «Звёздные войны», «Гарри Поттер» и многим другим. Уильямс — пятикратный лауреат премии «Оскар» за музыку к фильмам. Также имеет 49 номинаций, что делает его вторым по количеству номинаций на эту награду (больше только у самого Уолта Диснея — 59).

Мы произносим «Пираты Карибского моря» и, конечно же, сразу представляем бравого капитана Чёрной Жемчужины Джонни Деппа, а также слышим музыку. Эту полюбившуюся мелодию из фильма «Пираты Карибского моря» написал немецкий композитор Клаус Бадельт (1968). В 2008 году Бадельта, единственного из западных композиторов, пригласили для написания музыки к закрытию Олимпийских игр в Пекине.

Музыку для последующих фильмов квадрологии о пиратах Карибского моря написал уже Ганс Циммер — лауреат премии «Оскар», двукратный лауреат премии «Золотой глобус», трёхкратный лауреат премии «Грэмми».

Автор треков и композитор «Властелина Колец» — Говард Шор. Музыка главным образом исполнена Лондонским филармоническим оркестром. Фильмы «Братство кольца» и «Возвращение короля» получили приз за лучшую музыку. Составив из лучших фрагментов саундтрека симфонию «Властелин Колец: Симфония в шести отделениях», Говард Шор провёз её с гастролями по миру.

Режиссёры и продюсеры очень придирчивы к музыке в своих фильмах, поскольку саундтрек призван не только, а вернее – не столько заполнить паузу или лечь звуковым фоном под титры, но, главным образом, создать у зрителя нужное настроение, необходимую эмоцию, для правильного восприятия видеоряда. А иногда и игра актёров только дополняет глубокий и мощный саундтрек. А начиналось-то всё с тапера на табуреточке, у расстроенного пианино в прокуренном зале синематографа…

Добавить комментарий