Концерт академического симфонического оркестра

17.05.15

Дирижёр — ИВАН ЧЕРЕДНИЧЕНКО, лауреат международного конкурса

МУЗЫКА ИЗ КИНОФИЛЬМОВ:
Гарри Поттер, Властелин Колец, Пираты Карибского моря,
Звёздные войны, Гарри Поттер и узник Азкабана и др.

Даже во времена Великого немого, как называют не озвученный чёрно-белый кинематограф начала 20-го века, киносеансы проходили при музыкальном сопровождении. Как правило, это был всего один инструмент – фортепиано. Как только в кино пришёл звук, известнейший всему миру Чарльз Спенсер Чаплин (да-да, чудаковатый и комичный бродяга Чарли Чаплин) сам стал писать музыку к своим фильмам. Его вальсы к картинам «Огни большого города» и «Огни рампы» стали музыкальной классикой. А музыкальные фразы из фильмов «Новые времена» и «Великий диктатор» «цитируют» многие начинающие композиторы.

С тех пор кино неразрывно связано с музыкой. Саундтреки ко многим кинопроизведениям намного опередили в популярности, а некоторые – и вовсе пережили фильмы, ради которых создавались. Для написания музыки к фильмам приглашают лучших композиторов. Нередко участие в кинопроектах приносит малоизвестным композиторам не только славу и состояние, но и признание корифеев так называемой серьёзной симфонической музыки.

Режиссёры и продюсеры очень придирчивы к музыке в своих фильмах, поскольку саундтрек призван не только, а вернее – не столько заполнить паузу или лечь звуковым фоном под титры, но, главным образом, создать у зрителя нужное настроение, необходимую эмоцию, для правильного восприятия видеоряда. А иногда и игра актёров только дополняет глубокий и мощный саундтрек. А начиналось-то всё с тапера на табуреточке, у расстроенного пианино в прокуренном зале синематографа…

Добавить комментарий